miércoles, 20 de mayo de 2015

crucíferas y inflorescencias

¿Qué son las plantas crucíferas?
Familia de plantas dicotiledóneas (hierbas y arbustos) de hojas alternas, flores agrupadas en racimos, de corola formada por cuatro pétalos opuestos entre sí en forma de cruz, fruto en cápsula con dos cavidades dividido por un falso tabique y semilla sin albumen. Ejemplos
"la col, la coliflor y la colza pertenecen a las crucíferas"

                            ¿Que son las inflorescencia?
Estas se forman a partir de un conjunto de flores a estas se las conoce como inflorescencia. Estas maduran en una sola masa. Estas flores son comestibles al igual que el tallo, tenemos algunos ejemplos como la coliflor, brócoli, romanesco.


                                                   
                        Plantas Brasicáceas o Crucíferas

·         Coles
·         Coliflor
·          Rábanos
·          Nabos
·         Brócoli
·          Col o repollo
·         Romanesco


Coliflor

Resultado de imagen para crucíferas comestibles
La coliflor Se reproduce por semillas Se trata de una planta anual, pero se encuentra en su mejor momento entre los meses de septiembre y enero su ciclo de producción es de 3 a 4 meses  aunque se puede disponer de ella durante todo el año su altura es de 20 a 30 cm es de color blanco y de hojas anchas y no erguidas

Coliflor blanca: es la variedad más común. Su color blanco se debe a que los agricultores unen por encima de la mata las hojas verdes que la rodean. Impiden así la entrada del sol e inhiben el desarrollo de la clorofila, pigmento que les confiere su color verde.

Coliflor verde: 
se permite su exposición al sol y por tanto tiene lugar el desarrollo de la clorofila. Esta variedad es más aromática que la anterior y contiene más vitamina C. Dentro de este grupo se incluye una variedad conocida como "Romanesco", que tiene forma de torrecilla o minarete.

Coliflor morada: 
variedad caracterizada por la presencia de antocianinas, unos pigmentos con acción antioxidante, responsables de su color violáceo. Sin embargo, su peculiar color desaparece con la cocción y da lugar a un tono amarillo verdoso. Se puede hacer una segunda clasificación de la coliflor según los requerimientos térmicos para la formación de la pella. 

                   Brócoli
En brócoli, es una de las verduras más saludables y ricas que podemos preparar en la cocina, porque además queda bien de muchas formas diferentes. Es una verdura perteneciente a la familia de la coliflor y el repollo.

Resultado de imagen para crucíferas comestibles
                                   Romanesco
 Romanesco es un híbrido de brécol y coliflor de la familia de las  El brécol romanesco fue documentado inicialmente en Italia en el siglo XVI.Como todas las especies de esta familia, es rico en vitamina C, fibra soluble y carotenoides. Se suele consumir cocido o al vapor aunque también se suele utilizar como verdura cruda.

Resultado de imagen para romanesco

No hay comentarios:

Publicar un comentario